设为首页收藏本站
|繁體中文

变身文学论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用百度帐号登录

只需两步,快速登录

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他] 从舌尖1、2看小说写作

1万

⒎变身天使

升级   34.61%

精力
10323 点
魔币
62 个

藏书达人 百度会员 有求必应

水晶百合宫 成员

玖比的童话 成员

水灵灵的香露露 作者认证  发表于 2014-5-20 10:31:48 |显示全部楼层

《舌尖上的中国·第二季》是最近热播中的纪录片,它以食物为视角,向观众展现了一个吃货的中国,一个腾飞的中国以及一个充满人情味的中国。早在两年前《舌尖1》刚刚播出的时候,我就注意到了这个纪录片,我印象最深的,是《舌尖1》中那些种类繁复的食材以及各色精美的食物。

然而,当我将《舌尖1》与《2》对比,却发现了两者有很大的不同,有网友这么总结的:“舌尖1是找到一个食物,然后发现食物背后的故事;而舌尖2是找到一个故事,然后让故事中的人做几道菜。

这,也是我对《舌尖2》的评价。

我不能说这两种组织方法哪种更好,因为它们只不过各有重点,不论是1还是2,它们都以食物为线索,展现了中国的风貌,他们讲诉的都是中国发生的事情,讲诉的都是与食物有关的事情。然而,当你看2的时候,为什么你总觉得2不如1好看?就因为,在你期待《舌尖》的时候,你所想的是看食物,而不是看故事。

没错,看食物,而不是故事。

那些故事,不论它讲诉的是什么,不论它再怎么感人,但终究说烂了。《读者》、《青年文摘》、《意林》等文摘刊物中,最“感人”最“煽情”的是什么文章?不是“琼瑶式言情”,而就是这样底层人民的故事。从初中开始,我们的老师就教导我们,写作文,举例子,就要举这样的例子,够感人,够官方。为了写好作文,我背了不下百个这样的故事,我早烦透了这样的故事。你说,这样的故事能吸引我吗?

作为一个吃货,我看《舌尖》,就是为了了解美食,了解文化的,你将重点放在故事之上,你说我会喜欢吗?

作为一个普通的朝九晚五、挤公交、蹲减价的小市民,我看《舌尖》为了什么?不就为了感官上的愉悦、心灵上的放松的吗?你将这些故事展现给我,想干什么?不让我放松还是不让我放松?

说到底,我就不是《舌尖2》的导演预想中的观众,因为《舌尖2》的导演就没给我我想看的内容。

那么,《舌尖2》的导演将目标观众放在了哪些人的身上?

想想《舌尖2》的内容,你不难发现,能够与之产生共鸣的,就是那些与之有着相似经历的人,他们生活在社会的最底层,虽然占据着中国大部分的人口,看似有着不少的潜在观众,但又有多少人有时间、有心情去看《舌尖2》这样听起来就高大上的纪录片?这些人能有工作做就不错了,平常的娱乐,就是与工友玩花1元钱买来的扑克,周末没休息,有的还要倒班、加班,这些人中十万个里边有一两个会看《舌尖2》已经很不错了,还指望他们给你好评?我就问你,他们中有多少能有精力对美食感兴趣的?

所以,会看《舌尖2》的就不会对它讲述的故事感兴趣,而会感兴趣的人又没时间看《舌尖2》,你说这片子会带来好评吗?

写小说也是一样,不论你写的是什么小说,你都得清楚你的读者会是哪些人,并且适当地根据读者群调整你的文字与思路,最主要的,根据读者群构建你的故事。

只有当你的故事与读者能够产生共鸣,你的小说才会被众人关注。

踩过的脚印

露露表示,露露的有特殊颜色的文字统统有特殊含义呢,你需要点一点它们才能看得到。当然啦,这串没有哦~

VIP普通会员

精力
-10400843 点
魔币
-10408919 个

百度会员

月凌殿 成员

十六夜の咲夜   发表于 2014-5-20 12:23:33 |显示全部楼层
→→ 喵口以吐糟字好多吗?

本人已死,有事烧纸,小事招魂,大事挖坟!

1万

⒎变身天使

升级   34.61%

精力
10323 点
魔币
62 个

水晶百合宫 成员

玖比的童话 成员

水灵灵的香露露 作者认证  发表于 2014-5-20 13:08:03 |显示全部楼层
十六夜の咲夜 发表于 2014-5-20 12:23
→→ 喵口以吐糟字好多吗?

才1000字
哪本小说不都超万字了
再说
中学生的作文都800了
咱的毕业论文也有两万
这哪多啊
最主要的是,这种帖子字不多有啥意思

露露表示,露露的有特殊颜色的文字统统有特殊含义呢,你需要点一点它们才能看得到。当然啦,这串没有哦~

⒍变身精灵

升级   58.17%

精力
16395 点
魔币
588 个

穿越达人 金头牌 萝莉控 有求必应

水晶百合宫 成员

逍遥仙 作者认证  发表于 2014-5-20 14:01:02 |显示全部楼层
这是在说食物么,

什么都木有

⒍变身精灵

升级   58.17%

精力
16395 点
魔币
588 个

穿越达人 金头牌 萝莉控 有求必应

水晶百合宫 成员

逍遥仙 作者认证  发表于 2014-5-20 14:01:47 |显示全部楼层
舌尖让我最不爽的就是,明明我们川菜那么好吃,那么有特色的,居然就那么一笔带过

什么都木有

VIP普通会员

精力
-10400843 点
魔币
-10408919 个

百度会员

月凌殿 成员

十六夜の咲夜   发表于 2014-5-20 14:49:39 |显示全部楼层
水灵灵的香露露 发表于 2014-5-20 13:08
才1000字
哪本小说不都超万字了
再说

1000字啊~~那也要浪费喵2分钟时间呢

1万

⒎变身天使

升级   34.61%

精力
10323 点
魔币
62 个

水晶百合宫 成员

玖比的童话 成员

水灵灵的香露露 作者认证  发表于 2014-5-20 16:48:04 |显示全部楼层
十六夜の咲夜 发表于 2014-5-20 14:49
1000字啊~~那也要浪费喵2分钟时间呢

喵喵在卖萌~~

VIP普通会员

精力
-10400843 点
魔币
-10408919 个

百度会员

月凌殿 成员

十六夜の咲夜   发表于 2014-5-20 18:01:00 |显示全部楼层
水灵灵的香露露 发表于 2014-5-20 16:48
喵喵在卖萌~~

额  喵确实是在卖萌→→

2万

⒏变身天仙

升级   0%

精力
37702 点
魔币
52 个

百度会员 穿越达人 藏书达人 有求必应 萝莉控 万人迷 富甲天下 开国功臣 生命之源

博爱党 成员

划水党 成员

dnan   发表于 2014-5-23 21:36:01 |显示全部楼层
吐槽的好厉害~吾都不知道说什么好了,舌尖2没看过……

允许你霸气的走出咱的生活,不许你无声无息的消失

1万

⒎变身天使

升级   34.61%

精力
10323 点
魔币
62 个

水晶百合宫 成员

玖比的童话 成员

水灵灵的香露露 作者认证  发表于 2014-5-23 21:48:34 |显示全部楼层
dnan 发表于 2014-5-23 21:36
吐槽的好厉害~吾都不知道说什么好了,舌尖2没看过……

建议不要看,不然你会被气死的